23 d’abril del 2011

Visita Reial a Tortosa

Tortosinos : El sábado día 23 de octubre de 1926 será en lo sucesivo una de las efemérides más gloriosas de
nuestra incomparable historia, puesto que marcará la fecha, por siempre mémorable y faustísima, de la visita
de su majestad el Rey don Alfonso XIII a nuestra ciudad.. Correo de Tortosa (21/10/1926).

Amb aquestes paraules anunciava l'alcalde Joaquim Bau, la visita del monarca Alfons XIII (1886-1941) i, les seves filles les Infantes Beatriu (1909-2002) i Maria Cristina (1911-1996) a la ciutat de Tortosa.

Tortosa estava engalanada per a la ocasió per donar la benvinguda a la familia reial, havent-se contruit tres arcs de triomf: un a l'entrada del carrer Cervantes adornado con follaje y banderas de los colores nacionales con la inscripción “Tortosa a su Rey” (1), l'altre al final del mateix carrer on es podia llegir “Viva España, Viva el Rey” (1) i el tercer a l'entrada del carrer de la Mercè amb “las uniones patrioticas de Tortosa, a su presidente”.(1).

Al campanari del Roser onejava un bandera de grans dimensions que se divisaba a varios kilometros de distancia (1).

Actes programats per a la visita reial:

  • Llegada del tren real, de once a once y medía, Seguidamente la comitiva se dirigi ra a la Catedral por la calle de Cervantes, San Juan, Angel, etc, para cantar un solemne Te Deum.
  • Después, recepción en el Ayunta.miento a la cual quedan invitadas todas las representaciones t&&rtc&si»as, ya que este es el deseo de Su Mejestad.
  • Terminada la recepción, se dirigirá la comitiva al Parque donde Su Majestad pasará revista a los somatenes del distrito.
  • Voladura del primer trozo de muro en el río Ebro.
  • Banquete popular, en el mercado, presidido por el Soberano y sus augustas hijas; pudiendo asistir, por tanto, las señoras que lo deseen. Precio del tiket, 15 pesetas.
         Union Patriotica (23/20/1926)

Tal i com es pot observar en la foto, al Parc s'havia preparat una tribuna des d'on el Rei amb una Infanta a cada costat presidia l'acte, a baix de la tribuna situáronse sñoritas atavidas con trajes antiguos de payesas, ostentado algunas de ellas joyas también antiguas (1), és a dir, el vestit típic que actualment porten les pubilles tortosines durant els actes oficials de les Festes de la Cinta.

(1) Correo de Tortosa (25/10/1926)